Сталь, бетон, стекло и природа

При покупке квартиры важную роль играют не только характеристики конкретного жилья, но и дом, в котором квартира находится. Сегодня каждый житель большого города может найти комплекс, который придется ему по душе — застройщики находят все новые места для домов и применяют все более нестандартные архитектурные решения. Мы будем рассказывать о самых интересных жилых домах во всем мире, и начнем со Скандинавии, а именно — с Копенгагена, столицы Дании. В новом районе этого города — Ørestad, который сейчас быстро набирает популярность, расположены сразу два очень необычных жилых комплекса.

Первый комплекс, носящий лаконичное название VM, был построен при сотрудничестве двух архитектурных агентств — BIG и JDS (их совместная компания называлась PLOT). VM был построен в 2004-2005 годах, на общей площади в 25000 м² расположены 230 апартаментов. Дом состоит из двух блоков: один из них, как следует из названия, похож на букву V, второй — на букву M. Такая форма дома позволяет, с одной стороны, сделать апартаменты достаточно уединенными, а с другой — обеспечить достаток солнечного света и отличные виды из окон. В VM более 80 видов апартаментов, которые можно легко изменить в зависимости от индивидуальных нужд жильцов. Все квартиры двухэтажные с северной стороны, а с южной стороны из окон открываются панорамные виды. Яркая особенность этого дома — треугольные балконы:

 

Вид сверху — так становится понятным, почему здания получили свое название:

vm-copenhagen-24

Создатели VM придерживались принципов известного французского архитектора-модерниста Ле Корбюзье, которые носят общее название Unité d’Habitation (или «единство жилья»). Одно из флагманских зданий Ле Корбюзье — жилой дом в Марселе, получивший название Cité radieuse («лучезарный город»), был построен в 1947-1952 годы. Замысел архитектора заключался в том, чтобы заново отстроить разрушенные войной города и создать функциональное жилье, которое отличалось бы современными формами и свободными пространствами этажей, а также служило бы местом объединения и совместного отдыха жильцов. В Cité radieuse есть магазины, медицинский центр, на крыше — детская площадка, место для занятий спортом, бассейн:

vm-copenhagen-125

Архитекторы, естественно, модернизировали принципы Ле Корбюзье, но их влияние заметно. Дом V комплекса VM расположен на колоннах и поднят от земли — точно так же, как Cité radieuse. Это позволило создать дополнительную зону для отдыха жильцов и сделать просматриваемым внутренний двор между домами. В лучших традициях Ле Корбюзье, в основании дома M есть зона для детских игр, а под домом V — зона для интерактивного обучения.

Короткие центральные коридоры в домах наполнены светом с двух сторон:

vm-copenhagen-2

Лестница:

vm-copenhagen-5

Примеры оформления квартир в VM:

 

Рядом с VM расположен еще один жилой комплекс, также созданный компаниями BIG и JDS, который носит название Mountain Dwellings. Так дома выглядят с высоты птичьего полета:

mountain-dwellings-1

Идея здания заключается в следующем: архитекторы не хотели строить рядом с домом парковку, чтобы не портить окружающий вид, и придумали оригинальное решение — разместить парковку под апартаментами, чтобы дом принял форму холма. В итоге треть постройки занимает жилье, а две трети — парковка.

 

Парковка на 480 машин поднимается от первого до одиннадцатого этажа, и на каждом уровне над парковкой расположены квартиры. В итоге машины стоят в сухости и тепле, а жильцы получают обилие солнечного света и красивые виды. Каждый уровень парковки — своего цвета: это дань датскому дизайнеру и архитектору Вернеру Пантону, творившему в 60-70-е годы прошлого века; именно такие яркие цвета он использовал в своей работе. Цвета движутся от зеленого, который символизирует землю, к желтому, оранжевому, темно-оранжевому, розовому, фиолетовому и к ярко-голубому — небесному.

 

Изнутри стены парковки украшены рисунками французского уличного художника Виктора Аша, на которых изображены лоси и волки, стоящие на разбитых машинах:

mountain-dwellings-19

У каждой квартиры (всего апартаментов 80) есть небольшой садик, который располагается на крыше квартиры, расположенной на уровень ниже. Система сбора дождевой воды обеспечивает автоматический полив всех садов. В общем, этот дом — символ слияния природы и урбанизма.

 

На северном и западном фасаде постройки изображены Гималаи — еще один поклон в адрес дикой природы.

 

В посте использованы фотографии с сайтов http://www.archdaily.com,http://www.architecturenewsplus.comhttp://www.pedagogie.ac-nantes.fr, а также компаний BIG (проекты MTN и VM) и JDS.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *