Плавные линии. Уникальный плавающий дом

Во время просмотра сериала Портландия (Portlandia) на прошлой неделе, я увидел уникальный плавучий дом, в котором неряшливый персонаж Бэкон (в исполнении Фреда Армисена (Fred Armisen) встречается с Марти, клиентом книжного магазина (его играет Стив Бушеми). Этот дом ошеломил меня. Я не мог упустить такой шанс и немедленно связался с архитектором Робертом Ощацем (Robert Oshatz), для того чтобы узнать больше о том, что вдохновило его на создание таких необычных причудливых форм . Построенный в 2006 году, изумительный плавающей дом имеет изгибы, отдаленно напоминающие берега и русло реки Вилламетт (Willamett). Дизайн дома, находящегося на расстоянии пятиминутной поездки на лодке от центра Портленда, был разработан исходя из пожеланий клиентов, а его органичная форма определяется функционалом.

Дом в цифрах
Жильцы: Этот летний дом принадлежит паре, которая проводит свое время в Портленде и на Дальнем Востоке.
Местоположение: Портленд, штат Орегон
Площадь: 2300 квадратных футов (214 квадратных метров); 2 спальни, 2 ванные комнаты

unique-Floating-Home-01

Стив Бушеми (Steve Buscemi) похож на Джека Леммона из фильма Американцы (Glengarry Glen Ross) в эпизоде с телефонной будкой. В этой сцене он звонит своей жене, перед тем как отправиться в таинственный дом Бэкона (Bacon). Владельцы дома — страстные поклонники сериала и они с радостью разрешили снимать зловещие эпизоды в их доме.

unique-Floating-Home-05

«Каждое место имеет свою душу» — утверждает Ошац (Oshatz). Создавая этот плавучий, скользящий по реке Вилламетт (Willamette) дом, он вдохновлялся журчанием реки и волнами на воде. Покрытый обшивкой из красного канадского кедра, фасад напоминает срез большого бревна.

Тем не менее, внешний вид является частью дизайна разработанного Ошацем (Oshatz). Он начал с того, что попытался понять, как клиенты будут жить в этом доме, и разрабатывал внутреннюю планировку и дизайн параллельно, отталкиваясь от дизайна интерьера. «Я понимаю, как люди хотят жить и использовать свой дом. Дом должен удовлетворять все их требования, а не они должны адаптироваться под дом», говорит он.

unique-Floating-Home-09

«Эти клиенты предпочитали спокойный образ жизни; они заядлые читатели; и они также хотели иметь комнату для учебы и комнату для приема гостей» говорит Ошац (Oshatz) . Они хотели получить максимальное удовольствие от летнего отдыха на открытой воде и их не интересовал минималистский дизайн, состоящий из четырех белых стен.

Пара обратились к Ошацу (Oshatz), который умеет создавать органичные архитектурные решения; они нашли его после просмотра одного из его проектов. Дизайнер понял, что им придутся по душе мягкие, плавные линии, деревянные текстуры и теплые цвета. Полы сделаны из бразильской вишни; все остальные деревянные детали созданы из местных пород древесины.

unique-Floating-Home-06

Большое окно, из которого открывается вид на воду, позволит любоваться рекой и закатами. Раздвижная дверь в форме трапеции вписывается в гибкие линии дома. Ошац (Oshatz) убедился в том, что каждый отдельный кусок стекла может быть произведен на местном производстве. Это позволило уменьшить затраты и снизить вред, нанесенный окружающей среде (который увеличился бы, если стекло доставляли издалека).

Хозяева дома любят предметы из меди, и Ошац (Oshatz) удовлетворил их пожелания, сделав из меди дымоход камина. Стена позади камина выполнена из гипсокартона и собирает солнечный свет, отраженный от водной ряби, которая и послужила толчком для создания такого дизайна.

unique-Floating-Home-07

Создание уединенной обстановки являлось важной задачей, так как большинство плавучих домов располагаются в непосредственной близости друг от друга. Необходимо было придумать решение, при котором в дом поступало бы достаточно света, но при этом сохранялось ощущение уединенности. Кроме того, по требованиям пожарной безопасности необходимо, чтобы человек мог передвигаться по всему периметру с внешней стороны дома. Ошац (Oshatz) решил обе эти проблемы с помощью живой изгороди, которая огораживает от любопытных взглядов и через которую поступает достаточно света.

unique-Floating-Home-02

Изгибы выполнены из клееного бруса и паркета. Составные части для них производились в металлических формах. Перед производством был вывялен существенный недостаток. При изменении радиуса в спецификациях, взимается дополнительная плата. Именно поэтому радиус каждой части одинаков, хотя Вы и видите различные кривые и изгибы на разных участках. Такое решение не только снижает расходы, но и создает более приятный узор.
Окно в верхней части стены обеспечивает доступ света без опасений вмешательства в личное пространство. Под окнами расположены большие шкафы с перфорированными металлическими дверями. Владельцы дома хотели повесить много картин, и теперь они могут легко это сделать, используя небольшие отверстия в металлических дверях. Нет необходимости сверлить отверстия в дереве или гипсокартоне.

unique-Floating-Home-03

Ошац (Oshatz ) использовал стандартную черепицу, но срезал ее по углом 45 градусов. «Это выглядит более изящно и образует причудливую тень», говорит он. Узор из черепицы выглядит как волны на воде и визуально увеличивает изгибы”..
Прямая стенка вдоль этой стороны дома контрастирует со всеми изгибами. Расстояние между рядами черепицы является случайным в диапазоне от 1 до 6 дюймов.

Медная крыша является частью фасада. Медь будет подвергаться воздействию воды и вскоре приобретет зеленоватый.

unique-Floating-Home-10

Спускаясь или поднимаясь по лестнице можно смотреть на воду.

unique-Floating-Home-08

На втором этаже находится спальня с кроватью, с которой видно как основную жилую площадь, так и реку. За дверями расположены туалет и душ, а также есть спа-ванна, рядом со встроенным диваном.

unique-Floating-Home-04

«У каждого дома есть своя душа, которую наполняют люди, живущие в нём», — говорит Ошац.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *