Маленькая квартира — рецепт счастья

Больше не значит лучше, считает Грэхем Хилл, основатель компанииLife Edited. Люди станут счастливее, если научатся жить полной жизнью в небольших, но функциональных пространствах, и избавятся от лишних вещей. Все это он доказывает на собственном примере.

Грэхем Хилл, основатель ресурса TreeHugger, посвященного экологии и заботе о ресурсах планеты, в 2009 году задумался: делает ли большое количество вещей и квадратных метров жизнь лучше? И пришел к выводу, что нет: люди покупают слишком много лишних предметов (зачастую в долг), которые потом переезжают за ними из одного дома в другой и портят настроение. Хилл решил доказать, что более разумный путь — жизнь в небольших квартирах с маленьким количеством вещей. Такой подход экономит время, деньги и позволяет создавать меньше отходов. Поставить на крышу дома солнечную батарею доступно не каждому, а избавиться от ненужных вещей может любой.

Хилл основал компанию Life Edited и купил две квартиры в Нью-Йорке в районе Сохо, на Sullivan street: площадью 32,5 м² — за $280,000 и 39 м² — за $287,000. Он поселился в меньшей квартире и запустил конкурс на лучший проект дизайна второй. Хилл хотел, чтобы на 39 квардатных метрах уместился домашний офис, обеденный стол на 10 человек и спальные места для гостей. Несмотря на сложность задачи, поступило более 300 проектов со всего мира, из которых был выбран один под названием One size fits all. Его создатели — румынские студенты-архитекторы Каталин Санду и Адриан Ианку.

В октябре 2011 начался ремонт квартиры компанией Gueringlass. В мае 2012 года квартира была готова, и в ней поселился сам Грэхем Хилл. Все условия Хилла были выполнены. В стене — раскладная кровать, созданная фирмой Clei. Складной стол, разработанный Ozzio — на 10 гостей. Передвижная стена при необходимости делит пространство на две комнаты, в одной из которых появляется два гостевых спальных места.

 

В максимально функциональных шкафах спрятаны стулья для гостей. Один из принципов Хилла — использование складных вещей или таких, которые можно компактно хранить. Вообще, Хилл советует думать прежде, чем покупать новые предметы. А если покупать — то такие, которые будут служить всю жизнь. Само название компании (Life Edited) призывает «отредактировать» свою жизнь: критически посмотрев на свой дом, избавиться от ненужного.

life-edited-apartment-new-york-71

На кухне — переносная электрическая плита с одной конфоркой. Хилл считает, что ему одному этого вполне достаточно, и лишнее пространство не занимают еще пять конфорок, как это происходит во многих квартирах. В одном из шкафов — компостер для мусора.

 

Компактный туалет отделен стеной от душа и раковины. Деревянная доска, которая опускается на туалет, создает дополнительное место, где можно помедитировать или поговорить по телефону. В нише в потолке находится устройство, обеспечивающее вентиляцию — HRV (Heat recovery ventilator). Если просто открыть окно, зимой нагретый воздух выйдет на улицу, а летом, наоборот, жаркий воздух попадет в дом. Эта система же позволяет более эффективно расходовать тепло.

 

Трансформацию квартиры в зависимости от нужд хозяина можно посмотреть в этом видео — оно на английском, но главное в нем — демонстрация возможностей пространства. Кроме того, можно посмотреть запись выступления Хилла на конференции TED — тоже на английском языке.

В итоге, по словам Хилла, квартира площадью 39 м² предоставляет возможности почти стометрового пространства. Да, ремонт вышел недешевым — общая стоимость составила $365,000, $50,000 из которых были потрачены на то, чтобы процесс был завершен как можно скорее. Хилл признает, что не все было идеально: передвижная стена слишком дорогая — $4,850, а белый цвет поверхностей не очень практичен для квартиры, которая призвана избавить владельца от любых проблем, связанных с миром вещей. Но эта квартира, по его мнению — скорее лаборатория, пример того, как можно эффективно использовать небольшие пространства. Эксперимент вышел удачным, и сегодня Life Edited занимается консультированием архитектурных фирм и застройщиков, а также разрабатывает подобные проекты в нескольких городах мира.

В качестве обложки использована фотография с сайта Gizmodo, в посте использованы фотографии и видео с сайта компании Life Edited.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *